Preparare i buns che richiederanno 5/6 ore di lievitazione totale;
Estrarre il succo di barbabietola con un estrattore oppure frullare le barbabietole e poi filtrarle bene con un colino per ricavare il succo;
In una ciotola (o in una planetaria) unire la manitoba, il succo di barbabietola, l’olio EVO e il lievito secco, impastare brevemente gli ingredienti e in ultimo aggiungere il sale;
Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorare fino ad ottenere una palla liscia ed elastica;
01
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (almeno 3 ore);
Riprendere l’impasto lievitato, e ricavarne 5 parti uguali;
Impastare ogni pallina di impasto richiudendo in basso le estremità e facendola roteare tra le mani sul piano da lavoro (pirlatura);
Prendere una teglia da forno, foderarla di carta forno e disporci sopra, a distanza, le palline a lievitare per 2 ore coperte dalla pellicola trasparente;
Preriscaldare il forno a 180°;
02
I panini sono lievitati; preparare una bagna di olio EVO e sciroppo d’acero (1 cucchiaio e 1 cucchiaio) e spennellare delicatamente i panini;
Spolverare a piacere con i semi di sesamo;
Infornare a 180° per 15 minuti;
Lasciar raffreddare prima di tagliarli, nel frattempo preparare gli hamburger di pesce;
03
Asciugare bene i filetti di merluzzo con la carta assorbente;
Passarli prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato;
Ripetere una seconda volta il passaggio nell’uovo e nel pangrattato;
In una padella capiente mettere a scaldare abbondante olio di arachidi;
Friggere i filetti di merluzzo panati avendo cura di girarli spesso;
04
Quando saranno belli dorati, scolarli su carta assorbente e regolare di sale;
Aprire i panini a metà e spalmare la base con una generosa passata di pesto mediterraneo;
Aggiungere rughetta fresca;
Dividere a metà il filetto di merluzzo panato e adagiare i due pezzi sul letto di rucola;
Concludere con un po’ di pesto mediterraneo sui filetto e sul coperchio del panino;
Servire caldo accompagnato da rughetta e peperoni secchi fritti.